O que você precisa saber sobre Meningite Viral
Publicado em: 03 de maio de 2009
O que é Meningite Viral?
É uma infecção causada por vírus que atinge a membrana que envolve a medula
espinhal e o cérebro, caracterizada por febre, de início repentino, dor de cabeça, vômitos e rigidez de nuca.
Os recentes casos de meningite viral têm se caracterizado por dor de cabeça persistente, vômitos (às vezes levando à desidratação),
febre baixa, dor abdominal, rigidez de nuca em alguns casos, sonolência, sem seqüelas. Entre os possíveis agentes causadores desses casos
de Meningite Viral, encontram-se os Enterovírus.
Como se transmite?
A transmissão dos Enterovírus pode ser fecal-oral, oral-oral e respiratória. Água e alimentos podem ser veículos de transmissão.
O período decorrido entre a exposição ao Enterovírus e o aparecimento dos sintomas é de 7 a 14 dias.
Como prevenir?
Limpeza e higiene são fatores primordiais para prevenção da doença, assim como ambientes arejados.
Algumas medidas de prevenção e controle:
1. Higiene Pessoal
Lavagem das Mãos com água e sabão.
Para uso coletivo o sabão deverá ser preferencialmente líquido, acondicionado em dispensadores de fácil higienização.
As mãos deverão ser levadas:
ao chegar no trabalho;
antes de preparar, servir ou comer alimentos;
depois de usar o banheiro;
depois de ajudar uma criança a usar o banheiro;
depois de trocar uma fralda;
depois de usar as mãos para assoar o nariz, tossir ou respirar.
Secagem das Mãos:
usar toalhas de tecido só se a mesma for individualizada e com trocas diárias;
usar toalhas descartáveis para uso coletivo (papel toalha);
não usar toalhas úmidas.
OBS: Os manipuladores de alimentos que apresentarem qualquer tipo de irritação de pele ou infecção, deverão ser
afastados, temporarimante, de suas funções.
2. Higiene Ambiental:
manter o ambiente sempre limpo e arejado; lavar e desinfectar os banheiros, no mínimo 2 vezes ao dia, com solução clorada*
evitar uso de ar condicionado;
dar preferência às atividades em ambientes arejados;
desinfectar pisos, louçãs sanitárias com solução clorada.
3. Higiene dos Alimentos e Água:
lavar e desinfectar os alimentos : frutas e verduras, com solução clorada*.
desinfectar água e reservatórios de água, com solução clorada*.
monitorar o cloro residual da água tratada para consumo humano (abastecimento público ou poço) : A dosagem do cloro
residual poderá ser realizada através de um aparelho medidor de cloro e pH. A água deve conter um teor mínimo de cloro
residual livre de 0,2 mg/l em qualquer ponto da rede de distribuição (port. MS N.º 1469 de 29/12/2000). O pH deverá ficar situado no intervalo de 7,2 a 8,0.
4. Higiene dos Equipamentos e Utensílios:
Todos os utensílios de uso individual deverão ser cuidadosamente separados, com atenção especial para chupetas, mamadeiras, mordedores e outros;
as escovas de dente deverão ser isoladas com protetor plástico individual;
evitar uso de bebedouro coletivo à pressão;
utilizar filtro/bebedouro para água potável;
desinfectar filtros/bebedouros regularmente com solução clorada*;
utilizar copos descartáveis armazenados em local protegido;
desinfectar liqüidificador, velas de filtro,
copos e talheres plásticos (não descartáveis) com solução clorada*.
*COMO PREPARAR A SOLUÇÃO CLORADA?
PARA UTENSÍLIOS/EQUIPAMENTOS/AMBIENTES
Uma colher de sopa de água sanitária (com 2% de cloro) para um litro de água limpa ou 100ml água sanitária (com 2% de cloro) para 10 litros de água limpa.
LEMBRETES:
a desinfecção com a solução clorada pode ser feita borrifando
a superfície, ou deixar o utensílio de molho por 2 minutos;
só reutilizar 15 minutos depois;
após o uso de panos de cozinha, lavá-los e fervê-los. Usar sempre panos secos e limpos, trocando-os quando necessário.
Publicado por: Centro de Vigilância Epidemiológica
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